A produção de frutas, verduras, raízes e árvores frutíferas do sítio Canaã é livre de agrotóxicos. Também há espaço para um açude e a criação de animais
O sítio Canaã no bairro Sambaqui, em Imbituba, é um local diferenciado. De propriedade do casal Angélica Gehlen e Mario Gabriel de Oliveira, toda a produção de frutas, verduras e raízes é orgânica, livre de agrotóxicos.
São 2,5 hectares utilizados para o plantio, mas também há espaço para um açude e a criação de animais, como galinhas, patos e coelhos. Ainda existem outros dois hectares reservados para árvores frutíferas, pés de café, chá, palmito e até para as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC's).
Tudo é produzido com o foco no meio ambiente. Por isso, após dois anos de muito trabalho, os proprietários receberam a certificação orgânica pela rede Ecovida. É o primeiro sítio de Imbituba com essa graduação.
“Queremos uma produção que respeite a natureza e os seres vivos. Nosso desejo é sempre plantar de forma correta, cuidando da recuperação do solo e sem o uso de agrotóxicos, fertilizantes químicos ou transgênicos. Nosso objetivo sempre foi a preservação”, afirma Angélica.
Conforme a proprietária, viver a agroecologia tornou a família mais calma, consciente e saudável. “Percebe-se no município muitas práticas que agridem o solo, tais como as queimadas e o uso abusivo de veneno. É urgente a necessidade de uma política educacional onde se ensine novas práticas”, reforça.
Segundo o engenheiro agrônomo e secretário de Desenvolvimento Agrícola e da Pesca, Anselmo Moraes de Souza, existe uma tendência às novas práticas, que incluem o manejo do solo e a criação de animais. A proposta do sítio Canaã confirma este novo cenário devido à grande demanda por produtos mais saudáveis e que respeitem o meio ambiente.
“Enxergamos um futuro promissor para esta modalidade de produção. Certamente o trabalho desenvolvido pelo sítio Canaã se tornará um exemplo às atuais e futuras produções”, enaltece Anselmo.